MotoGP Musim 2015: Penuh Warna dan Kontroversi
Written by Administrator   
Thursday, 12 November 2015
Tak terasa MotoGP musim 2015 telah usai. Jorge Lorenzo lah yang akhirnya dinobatkan sebagai juara dunia mengalahkan Valentino Rossi di balapan seri terakhir dengan keunggulan hanya 5 poin saja. Ini kedua kalinya di era 4-tak, Rossi dipecundangi lawannya tepat di seri terakhir, setelah pada 2006 Nicky Hayden berhasil melakukannya. Oke endingnya memang sama, tapi tentu saja musim 2015 sangat berbeda dengan musim 2006. Di mana perbedaannya? Banyak. Musim 2015 dianggap jauh lebih seru meskipun lebih banyak kontroversi.

Perbedaan yang pertama adalah soal konsistensi Rossi. Musim 2006 performa Rossi tidak konsisten , sering crash, sementara Hayden meskipun hanya 3 kali juara seri, berhasil jadi juara dunia karena konsisten meraih podium sepanjang musim. Di sini bisa dilihat bahwa penyebab kegagalan Rossi juara dunia lebih ke faktor dirinya sendiri dan tim Yamaha Factory yang saat itu dilanda masalah ban. Sementara di musim 2015 lebih seru lagi, bukan hanya Rossi sendiri yang menyebabkan dia gagal juara dunia namun ada keterlibatan Lorenzo dan Marquez, secara tidak langsung.
 
LastFm API: Bagian Inti dari Lastweet
Written by Administrator   
Sunday, 04 March 2012

Beberapa bulan lalu saya posting tentang Lastweet , sebuah aplikasi web kecil-kecilan, sekedar iseng. Nah, di sana kan ada now playing track yang didapat dari lastfm sesuai dengan username yang kita punya. Terus gimana caranya kok bisa sama begitu? Apakah mesti ngintip? Manjat pager, nyolong data? Impossibru. Mana mungkin kayak gitu. Sekali lagi, gak mungkin.

Jawabannya adalah: LastFM API. Apa sih API itu? Bukan musuhnya air, tapi singkatan dari Application Programming Interface. Maksudnya adalah sekumpulan fungsi yang dapat dipanggil dari luar aplikasi yang bersangkutan. Biasanya cuma mengambil data pengguna untuk diapa-apain di aplikasi yang menggunakan API tersebut. Data di LastFm-nya sendiri gak akan berubah. Gila aja kalau bisa ngubah data di servernya LastFm, bisa gonjang-ganjing. Bagi yang ngerti OOP (Object-Oriented Programming) kan ada tuh yang namanya batasan akses kayak public, protected, private. Nah API ini bisa dibilang super public karena fungsinya bisa dipanggil di luar aplikasi (dalam hal ini LastFm).

Setiap API biasanya punya API key, begitu pula LastFm API. Yah semacam nomor KTP lah. Kalau nomor KTP kan dipakai buat keperluan tertentu, misal daftar nomor HP. Kalau API key ini gunanya sebagai ID juga, yang menandakan kalau kita tuh bener-bener punya API tersebut dan bisa langsung digunakan untuk mengakses data pengguna LastFm. API key ini dibutuhkan untuk setiap akses data ke LastFm kemudian LastFM mengirimkan data berformat XML. Selain API key, ada juga yang namanya API secret. API secret hanya diketahui pengguna API, berbeda dengan API key yang dapat tersebar luas, misalnya melalui URL.

Last Updated ( Monday, 05 March 2012 )
 
Membuat Presentasi Berbasis Web dengan impress.js
Written by Administrator   
Tuesday, 31 January 2012

impress.js

 

Tiap kali kita mau membuat presentasi di komputer, yang terbayang pertama kali pastinya adalah menggunakan Microsoft Powerpoint, yang notabene paling mainstream. Kemudian, yang terbayang kedua kali mungkin adalah Flash. Keduanya punya kelebihan tersendiri, Powerpoint mudah digunakan, kaya fitur. Sedangkan Flash memiliki efek yang lebih advanced dan sangat customizable. Batasan hanya pada imajinasi Anda. Powerpoint merupakan aplikasi desktop, sedangkan Flash dapat dijalankan sebagai aplikasi desktop maupun di-embed di sebuah halaman HTML.

Selain dua aplikasi yang telah dijelaskan tadi, kita juga dapat membuat presentasi dengan hanya menggunakan HTML, CSS, dan Javascript. Cara ini tentunya digemari web developer, sekaligus tidak mainstream, hehe. Namun, jika ingin membuat presentasi seperti ini dari nol, tentu sulit dan memakan waktu lama. Karena itu, ada beberapa library yang dapat dimanfaatkan, salah satunya adalah impress.js ini. Isi dari impress.js sebenarnya tidak terlalu banyak, tidak sebanyak jQuery. Hanya berisi satu fungsi, namun cukup kompleks. Selain itu, tersedia juga impress-demo.css yang dapat memudahkan kita mengutak-atik tampilan halaman web karena hanya tinggal mengedit saja.

Sekedar info: sementara ini impress.js hanya berjalan sempurna pada Google Chrome. Namun menurut developer impress.js, kelak Firefox 10, IE10, serta versi terbaru dari browser lain akan mampu melakukan seperti halnya Chrome sekarang.

Yak, mari kita mulai. Untuk membuat presentasi yang perlu dilakukan hanya:

1.       Mengedit CSS sesuai keinginan

2.       Menambahkan konten presentasi ke sebuah elemen DIV

3.       Mengedit animasi

Last Updated ( Saturday, 03 March 2012 )
 
<< Start < Prev 1 2 3 Next > End >>

Results 1 - 4 of 10
Template by Genesis Nova © 2008 | CSS 2.1 | XHTML 1.0